главная новости музыка история гостевая переписка пресса афиша галерея
     

История

(Рассказывает со-организатор и гитарист группы Артём Иванов по прозвищу Вук.)

 

Всё началось летом 2001 года. А именно 18 августа. В этот день впервые на репетицию шуточной группы без имени, в которой я тогда играл, пришли сразу 2 новых человека – Таня и Дима. Таня умела петь, а Дима играл на скрипке. Через пару дней безымянная группа развалилась и мы, оставшись втроём, решили, во что бы то ни стало жить дальше. Тогда-то Таня и придумала название «Клевер» (тогда ещё без «ъ»). Первые пол года существования энтузиазма было хоть отбавляй, и мы репетировали в своё удовольствие (в репертуаре были 2-3 свои песни и ещё куча битловских). Неожиданно в конце года состоялись два условно-называемых «концерта» в какой-то школе. Там знакомые наших родителей согнали не то пятый, не то шестой класс и мы для них играли минут 30 (планировалось дать один концерт, но поскольку на него никто не пришёл, организовали ещё один). Там исполнялись наши первые вещи: «Горы ясных звёзд», «Индия» и песни Beatles (может что-то ещё). В начале 2002 года из группы ушёл Димка (для нас это был сюрприз) к Лёшке Клевцову в «Евтерпиев узел». Зато, вскоре к нам присоединился второй гитарист Никита Зыков (оказалось, что мы с ним в одной музыкальной школе учились). А потом Лёшка, чтобы загладить свою «вину» познакомил нас с Ильёй – скрипачом. Так впервые "Клеверъ" стал квартетом. Мы дали 2 концерта в художественном музее 19 марта и 8 июня 2002 года . Летом Илья уехал в стройотряд покорять севера, и в день города 17 августа нам пришлось играть без него (втроём). В тот день мы утром "открывали" универсам (там нам впервые дали денег за выступление + за полтинник попросили спеть Yesterday), а
вечером играли на крыльце ДКЖ, где нас какие-то люди всё время пытались согнать со сцены, требуя на бис какого-то певца.
Так закончился первый год существования группы. Не плохо, но песен было мало и большой перспективы не ощущалось.

 

А дальше мы подались на конкурсы-фестивали. Где-то в октябре был фестиваль авторской песни "Осенний аккорд", где нам дали диплом за лучшее инструментальное звучание (при этом на нас все показывали пальцем и говорили: "Они же не барды!"). В ноябре, выступив на Арт-арене, мы получили бумажку с надписью "Призёры городского конкурса" – так никто и не понял, что это означает. А потом Никите надоело играть не-блюз, и он ушёл из группы. На его место Илья привёл своего бывшего коллегу по группе "Анима" Андрея Дзятко. Арт-арена не прошла даром – нас пригласили записаться на радио, и выступить в Новый Год в Кафе-баре "Дилижанс". В этом кафе, явно не предназначенном для выступления живых групп (там слишком тесно) "Клеверу" пришлось сидеть на стульях возле барной стойки, уставившись взглядом в противоположную стену в метре от нас, в то время как зрители находились где-то по бокам. Зато, когда заиграли Yesterday, все начали танцевать. На радио "Шансон" в феврале мы записали 2 песни – "Горы ясных звёзд" и "Серебряное сердце".

Состав Клевера на конец 2002 года:

Андрей Дзятко – соло-гитара

Илья Алексеев – скрипка

Таня Мосеева – вокал, перкуссии

Артём Иванов – гитара, пение

 

 

В первую половину 2003 года мы выступили в Художественном музее и в ДКЖ (может ещё где-то), записали новую песню «Рождество». Но когда наступило лето, все опять разъехались, и было ощущение, что "Клевер" уже ни на что не способен… В сентябре же мы как следует собрались и сделали невероятный концерт в два отделения в том же самом Художественном музее. Назывался он «Концерт No.4» (это на самом деле был четвёртый по счёту концерт в музее). Тогда же «Клевер» превратился в «Клеверъ» (оказалось, что в Питере уже есть группа с таким названием, и мы добавили «ъ» чтобы хоть как-то отличаться). Это был не просто концерт, а «музыкальное представление с театральными зарисовками» (были приглашены друзья из «Кулька» и не только), а при входе каждому посетителю выдавалась программка концерта – во как! Репетировать с актёрами получилось только за 2 дня до концерта, поэтому он прошёл для нас с сюрпризами. Зато народу пришло много, и было ощущение, что это первый Настоящий концерт! Потом был опять «Осенний аккорд», «Арт-арена 2003», и последующая зимняя спячка, из которой выбрались, к сожалению, не все…

 

В 2004 году Клеверъ изменился: ушёл Илья со скрипкой, ушёл Андрей с гитарой. А где-то в конце зимы появился совершенно новый человек - Миша Чернышов, да с таким необычным инструментом, с каким ещё никогда не видели «Клеверъ» – с балалайкой! Мы переаранжировали несколько старых песен (какие только было возможно) для нового состава и летом поехали в Шадринск на фестиваль «Город на Исети - 2004». Выступили не плохо, но жюри, как и весь стадион, совершенно не поняли «Матушку Индию», и тот факт, что нас было только трое, да ещё и с балалайкой совершенно смутил здравомыслящих людей. Короче говоря - «Не формат». Зато мы там познакомились с хорошими людьми (кому-то всё-таки наша музыка понравилась) и вернулись домой довольными.

 

С началом осени в который раз пришло чувство, что «Клеверъ» оказался перед непреодолимой стеной. Действительно, было ощущение, что мы выжали всё возможное из состава гитара-балалайка-вокал, не хватало инструментов для более полных аранжировок Да тут ещё на меня напала учёба (был трудный курс). В итоге мы совершенно не репетировали целых пол года – с сентября 2004 по январь 2005. Это было самое долгое забвение, которое когда-либо переживал «Клеверъ» и никто не знал, сколько оно будет длиться. Но, как время потом показало, перерыв был необходим.

 

Не то в феврале, не то в марте 2005 года как-то по-особенному встали планеты и Клеверъ начал потихоньку просыпаться. Постепенно появились новые люди (Кирилл Жакин), новые идеи. И первое, что пришло в голову это мысль - «А что если собрать электрический состав и ещё раз поехать на фестиваль в Шадринск?» Миша приобрёл давно желанную бас-гитару, нашли ударника(-цу) и место для репетиций.

 

И вот 30 июля 2005 года "Клеверъ" выступил на IХ региональном рок-фестивале "Город на Исети" в городе Шадринске. (грамот не дали, зато публике понравились).

Впервые гр. "Клеверъ" играла в электричестве и впервые с барабанами и басом!

 

Были исполнены песни "При свете дня", "Шуршащие волны" (жалко, что не сохранились записи) и инструментальная чушь "Зар-уба", сочинённая за два дня специально для концерта (наверное, впредь никогда не будет исполняться, ибо это страшная халява).

 

Состав группы на лето 2005 года:

Кирилл Жакин - соло-гитара

Миша Чернышов - бас-гитара

Артём Иванов - ритм-гитара, пение

Алёна Миропольская - барабаны

Таня Мосеева - вокал, перкуссии

 

В конце этого же лета стало понятно, что Клеверъ в электричестве – не Клеверъ. Снова начались мучения по поводу «что делать дальше». Вскоре нашёлся выход: мы распустили электро-состав и опять стали играть втроём (я, Таня и Миша с балалайкой). Всю вторую половину 2005 года мы увлекались этнической музыкой и пытались придумать что-нибудь новенькое. И придумали несколько вещей, среди них полу-инструментал «Заиграй, моя волынка». Оригинал этой русской народной песни был взят из «Хрестоматии для балалайки за третий класс детской музыкальной школы», которую на репетицию принёс Миша, он же и предложил сделать собственную версию песни. Потом мы выучили «Ой, мороз, мороз» и стали готовиться к небольшому сольному концерту. Параллельно выступили на «Весёлом ДЯФ’е» (это такой конкурс всех жанров среди студентов КГУ) за исторический факультет и взяли Гран-при в музыкальной номинации.

На свой сольный концерт, который состоялся 25 декабря в Художественном музее, мы пригласили группу «Зелёный шум» из Шадринска. Получилось довольно неплохо, хотя и с оговорками. Там мы исполняли новый блюз с балалайкой «Блюсси», народную «Волынку», «Мороз», «Индию» и другие песни. Так для нас закончился 2005 год – ещё один этап творческих исканий – на этот раз более удачный: откуда-то появился стимул жить дальше.

 

2006 год начался с усиленных поисков скрипача – нашли одного, но он оказался сильно занятым человеком. Вскоре у Миши появилась акустическая бас-гитара, и это дало нам возможность расширить репертуар.

11 февраля "Клеверъ" выступил с двумя песнями Beatles на фестивале «Драйв 70х - 90х», а 14 числа (в день Валентина) - в театре кукол «Гулливер» перед спектаклем и в антракте. Затем был концерт в городе Шадринске совместно с группой «Зелёный шум» и небольшое выступление 9 мая. Сочинились песни «Танцы над обрывом», «Сны по ветру». Музыка изменилась в сторону усложнения. Летом после долгих мучений сменили название на «Белый Клевер» и поехали в Москву на фестиваль «Остров света», после которого были приглашены на подмосковный Ethnoland. Вернувшись домой, задумали записать все свои вещи и создать нечто вроде альбома. В декабре выступили на фестивалях «ДЯФ» и «Драйв» (в один день).

На этом, собственно, «история» и заканчивается, так как я подошёл к настоящему времени. Сейчас пишем новые песни, записываем их и в планах новая весенняя поездка в Шадринск на совместный концерт с «Зелёным шумом» и сольный концерт в Кургане, где мы будем исполнять только свои вещи.

 

главная новости музыка история гостевая переписка пресса афиша галерея
Сайт создан в системе uCoz